25.02.2017
25/02 в 11:00 Презентация практики Дзэн. Здесь и сейчас. Линия дзен-мастера Сандо Кайсена

В рамках 25/02 В 11:00 «День Японии» В БЕСЕДНИZZЕ!

В 11:00-13:00  Презентация практики Дзэн. Здесь и сейчас. Линия дзен-мастера Сандо Кайсена

Постичь Дзэн означает постичь самого себя,
постичь самого себя означает забыть самого себя,
забыть самого себя означает найти природу Будды, нашу изначальную природу.

Здесь и сейчас — это самое важное ключевое слово: Самое главное — это настоящее. У большинства из нас есть склонность со страхом думать о прошлом или будущем, вместо того чтобы посвятить всё своё внимание текущим действиям, словам и мыслям. Ты должен полностью быть в каждом движении: сосредоточиться здесь и сейчас — это то, чему учит нас Дзэн. Настолько же центральным является также и выражение «просто только СИДЕТЬ» (сикантадза), «без интереса, без цели и стремления к выгоде» (мусётоку).

Назад к истоку. Понять самого себя, действительно познакомиться с самим собой, найти наше истинное «Я». В этом лежит безвременная суть всех религий и философий, источник мудрости, чистая вода ручья, бьющего из регулярной практики дзадзэн. «Природа Будды» означает естественное и изначальное состояние нашего ума, то есть самое нормальное состояние, которое только возможно. Чем ближе мы подходим к этой естественной ступени сознания, этому чистому уму, тем больше мы можем создать вокруг себя яркую, плодотворную и приятную атмосферу. Чем дальше мы от неё отдаляемся, тем в большей степени становимся добычей нашего окружения.

Когда мы открываем наши руки, то можем принять всё. Когда мы пусты, то можем включить в себя всю вселенную. Пустота (Пустота или ку — это не отрицательное, не нигилистическое понятие. Здесь имеется в виду не абсолютное ничто, а пустота как противоположность и условие явлений, которые именно из неё и происходят. Ку творческое. Как стало известно из современной атомной физики, материя — это только констелляция состояний пустоты, что соответствует творческому аспекту ку) — это то состояние ума, которое не за что не цепляется.

«После щебета птиц
Гора ещё тише.
Древнюю, вечную истину во всей её свежести
Здесь и сейчас создать, практиковать, испробовать,
Это дух Дзэн.»

Зал — «Жёлтая комната»

Контакты:  sergeishvets83@gmail.com, Сергей +38 (050) 242 81 52

ВКотакте

Facebook

Мастер-классы и пребывание в тайм-кафе БеседниZza дополнительно не оплачивается. В стоимость входит сколько угодно эспрессо, чая, какао, сладостей.

Стоимость: 100 грн. по передоплате, 150 грн. в день мероприятия.

Предварительная регистрация на 25/02 «День Японии» с БеседниZzе (11:00-23:00) — по ссылке http://bit.ly/2lrD7sz

Правила поведения в додзе.

На практику дзадзэн нужно приходить вовремя. Старайтесь не опаздывать. Тихо переоденьтесь и аккуратно сложите вещи. Аккуратно и ровно поставьте обувь. Снимите носки.

За 10 минут до начала дзадзэн Вы уже должны находиться в додзё и готовиться к практике.
В додзё мы входим, делая первый шаг левой ногой (когда выходим — наоборот, делаем шаг правой ногой).
Когда Вы зашли в додзё — делаете гассё и направляетесь к своему месту.
Расстелите футон, положите на него дзафу. Сделайте гассё в сторону дзафу, таким образом Вы выражаете уважение к месту Вашей практики и к людям, которые сидят рядом.
Повернитесь к дзафу спиной и сделайте гассё в сторону остальных практикующих, выражая им своё уважение. После этого, Вы принимаете позицию лицом к стене. Приняв позицию, Вы кладёте кулаки (большие пальцы внутри), себе на колени и несколько раз наклоняете тело влево и вправо, покачиваясь из стороны в сторону, постепенно сводя покачивание к минимуму. Это делается для того, чтобы обрести равновесие и вертикальную позицию. Сделайте один-два глубоких вдоха.
Сделайте гассё и ожидайте удара в колокольчик.
Женщины садятся с одной стороны додзё, мужчины с другой стороны.
Садиться нужно по одной линии с людьми сидящими рядом.Три удара в колокольчик означают начало дзадзэн.Если Вы опоздали и уже прозвучали три удара в колокольчик — Вы не должны входить вдодзё до окончания дзадзэн
По-окончанию дзадзэн, Вы услышите звук колокольчика — это означает перерыв и Вы, можете войти и принять позицию.

По-окончанию дзадзэн Вы услышите два удара в колокольчик. Это означает завершение дзадзэни начало кинхин. Вы встаёте и делаете кинхин, следуя за ведущим.

Один удар в колокольчик означает завершение кинхин.

Вы делаете гассё и идёте к своему месту, сложив руки в нижней части живота. Поправляете сбившуюся подушку. Делаете гассё в сторону подушки, поворачиваетесь, делаете гассё в сторону остальных практикующих и принимаете позицию.

Два удара в колокольчик означают, начало второй части дзадзэн.

Один удар в колокольчик означает завершение дзадзэн.

Вы встаёте, поворачиваетесь лицом к остальным практикующим и одновременно со всеми делаете гассё. Таким образом, Вы приветствуете всех присутствующих в додзё.
После окончания практики можно задать вопросы и принять участие в обсуждении текущих дел сангхи.
Во избежание хаоса и шума, когда проводящий дзадзэн человек разговаривает с человеком, задавшим ему вопрос — остальные присутствующие соблюдают тишину.

Одежда для практики должна быть свободной, тёмного цвета. Это может быть кимоно или другая одежда.
Нежелательно одевать яркую, вызывающую одежду, так как она будет привлекать внимание и отвлекать других практикующих.
Нежелательно надевать на практику драгоценности, бижутерию.
Нежелательно чрезмерно пользоваться парфюмерией.

В додзё не должны входить люди находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Так же в додзё не должны входить психически больные люди.

 

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

тайм-кафе

   АНОНСЫ

МЫ

   В СОЦ СЕТЯХ